Elka-X

• Download - Anleitung

Für diese Lizenz gelten spezielle Nutzungsbedingungen.

Ein Renaissance-Synthesizer

Der Elka-X Synthesizer von Cherry Audio basiert auf dem legendären Synthex, einem seltenen italienischen Analogsynthesizer, der von Mario Maggi entworfen und von ELKA in den frühen achtziger Jahren hergestellt wurde. Elka-X reproduziert den außergewöhnlichen Charakter des Original-Synthesizers ohne Kompromisse bei Klang oder Funktionalität. Er erweitert seine Funktionalität und bietet das authentische Synthex-Erlebnis zu einem Preis, den sich jeder leisten kann.

Der Synthex verfügte über eine Kombination ungewöhnlicher und zukunftsweisender Features, die ihn von anderen zeitgenössischen Synthesizern unterschieden, darunter hochstabile, digital gesteuerte Analog-Oszillatoren und ein flexibles Vierpol-Multimode-Filter. Im Gegensatz zu den meisten anderen populären Synthesizern, die CEM3320-Filterchips in einer reinen Tiefpass-Konfiguration verwendeten, verfügte der Synthex-Filter über einen 24-dB/Oktave-Tiefpassmodus, 6- und 12-dB/Oktave-Bandpassmodi und einen 12-dB/Oktave-Hochpassmodus. Zusammen mit einem leistungsstarken analogen Chorus-Effekt verlieh dies dem Synthex eine ausgeprägte und kraftvolle Tonalität. Er war multitimbral, mit der Möglichkeit, zwei verschiedene Patches gleichzeitig zu spielen, entweder im Split- oder im Layer-Modus. Er enthielt sogar einen innovativen monophonen Vierspur-Step-Sequenzer mit Echtzeit-Aufnahme und Transposition.

Mitte der 80er Jahre baute ELKA den letzten Synthex für Stevie Wonder, der ihn für den markanten Bass-Sound seiner Single "Skeletons" aus dem Album "Characters" von 1987 verwendete. Weitere namhafte Nutzer des Synthex waren Geoff Downes von der Supergroup Asia, Keith Emerson, Nick Rhodes von Duran Duran, Peter Howell vom BBC Radiophonic Workshop und Jean-Michel Jarre, der ihn ausgiebig auf "Rendezvous" und für seinen berühmten "Laser Harp"-Sound verwendete.

X-pertly Extended und Enhanced!

Jeder Aspekt des Elka-X wurde präzise auf der Grundlage des ursprünglichen Vintage Synthex von Cherry Audio modelliert. Im Fokus standen die Emulation des besonderen Sounds der DCOs, des dynamischen Filters und des atemberaubenden Chorus. Wir haben die innovativen Sound-Sculpting- und Performance-Funktionen wie Layering und Keyboard-Split beibehalten und den etwas klobigen Step-Sequenzer des Originals erheblich verbessert.

Wieder einmal hat Cherry Audio die Seele eines Klassikers bewahrt und gleichzeitig die Funktionen für moderne Studioumgebungen erweitert. Wir haben die Polyphonie erhöht, Mono- und Unisono-Modi hinzugefügt und die Anschlagsdynamik verbessert, die im ursprünglichen Design noch nicht vorhanden war. Wir haben die Funktionalität des Filters und der LFOs erweitert und damit die Modulationsmöglichkeiten erheblich verbessert. Wir haben nicht nur die Bedienung des vierspurigen Step-Sequenzers vereinfacht, sondern auch einen kompletten Arpeggiator mit unabhängigen Zuweisungen für beide Layer hinzugefügt.

Einzigartige Bedienelemente ermöglichen den problemlosen Austausch von Einstellungen zwischen Layern, Sequenzerspuren und sogar verschiedenen Presets. Zusätzlich zum Chorus-Effekt des Originals bietet Elka-X Stereoeffekte in Studioqualität, mit unabhängigen Einstellungen für beide Layer. Mit zusätzlichen Features wie Akkord-Speicher, über 500 Patches und flexiblem MIDI-Mapping bringt Cherry Audio's Elka-X das authentische und erweiterte Synthex-Erlebnis mit Volldampf ins 21. Jahrhundert.

Elka-X Features:

• Zweiteiliger multitimbraler Betrieb: zwei verschiedene Patches gleichzeitig spielbar, entweder im Keyboard-Split- oder im Stacked-Layer-Modus, mit benutzerdefiniertem Split-Punkt und diskreten Reglern für Layer-Lautstärke und Panning
  • 16 polyphone Stimmen, die gelayert oder auf der Tastatur gesplittet werden können
  • Panel Control für die Auswahl von Layern, mit einer Utility-Funktion für den Austausch von Einstellungen zwischen dem unteren und oberen Sound-Layer oder sogar zwischen Presets
  • Zwei DCO-Oszillatoren mit Dreieck-, Sägezahn-, Rechteck- und variablen Pulswellenformen und unabhängiger Abstimmung
  • Modi: polyphon, single voice und unisono monophonic mit unisono Detune
  • PWM-Kreuzmodulation und Ringmodulation für beide Oszillatoren
  • Generator für weißes oder rosa Rauschen
  • CEM3320-Multimode-Filter mit 12 oder 24 dB/Oktave Tiefpass, 6 oder 12 dB/Oktave Bandpass oder 12 dB/Oktave Hochpass
  • Zwei tempo-synchronisierbare LFOs
  • Zwei unabhängige Modulationssektionen: eine feste LFO 1-Sektion und eine leistungsorientierte LFO 2-Sektion, die für die Verwendung mit Pitch- und Modulationsrad-Controllern vorgesehen ist
  • LFO 1 verfügt über die Wellenformen Dreieck, Sägezahn, Rampe, bipolares Rechteck, unipolares Rechteck und Random; LFO 2 nur über Dreieck
  • ADSR Filter- und Verstärker-Hüllkurvengeneratoren mit Velocity-Steuerung
  • Multi-Trigger für die ADSR Filter- und Verstärker-Hüllkurvengeneratoren (in monophonen Modi)
  • Akkordspeicher und Oszillator 2-Synchronisation
  • Tempo-Sync-Tasten für LFO 1 und 2, Sequenzer-Rate, Arpeggio-Rate und Echo-Rate zur einfachen Synchronisierung mit dem DAW-Projekttempo
  • Step-Sequenzer bestehend aus vier individuellen monophonen Sequenzen, jede mit einer benutzerdefinierten Länge von bis zu 128 Steps, die einem der beiden Layer zugewiesen und als Preset gespeichert werden können
  • Step-Sequenzer-Dienstprogramm zum Kopieren, Austauschen und Verschieben von Sequenzerdaten zwischen Spuren oder von einem Preset zum anderen
  • Glide (Tonhöhenhüllkurve) und Portamento (Standard-Glide), unabhängig für jeden Oszillator
  • Arpeggiator mit Temposynchronisation, unabhängig zuweisbar für beide Layer
  • Chorus, Echo-Delay und Reverb in Studioqualität, einschließlich des hochgelobten "Galactic Reverb"-Algorithmus
  • Cherry Audios beliebtes Focus-Zoom-In-Feature sowie Standard-UI-Zoom und Größenänderung durch Ziehen
  • Über 500 Presets, von erfahrenen Sounddesignern erstellt
  • Komplette MIDI-Kontrolle und DAW-Automation für alle Regler mit benutzerfreundlichem MIDI-Learn
  • MIDI-Mapping auf Preset- und Global-Level
  • Hochgradig optimierte Codierung für optimale Leistung bei extrem niedriger CPU-Belastung
  • Individuell einstellbares Oversampling

Der Elka X Synthesizer ist in den Varianten AU, VST, VST3 und AAX erhältlich

macOS-Anforderungen: macOS 10.9 oder höher (einschließlich macOS 12), 64-Bit erforderlich. Native Apple-M1-Unterstützung. Quad-Core-Computer mit 8 GB RAM empfohlen.

Weitere Artikel entdecken
Electric Beats
Full House
Dance With Me
Interstellar Beats