Mercury-6

• Download - Anleitung

Für diese Lizenz gelten spezielle Nutzungsbedingungen.

Der Jupiter ist erwacht

Der Mercury-6 ist eine akribische Nachbildung des analogen polyphonen Synthesizers Jupiter-6, der 1983 auf den Markt kam. Der hochentwickelte Jupiter-6, nur dem Namen nach zwischen den früheren Modellen Jupiter-4 und Jupiter-8, wurde manchmal auch als "Sleeper Release" bezeichnet.

Heute ist er aufgrund seines unverwechselbaren dunklen und komplexen Charakters einer der bekanntesten und begehrtesten klassischen Synthesizer von Roland. Wenn Sie schon lange den Jupiter-6 erkunden wollten, werden Sie Mercury-6 lieben!

Das Jahr, in dem sich alles änderte

Der sechsstimmige Jupiter-6 aus dem Jahr 1983 hat sich als erschwingliche Alternative zum achtstimmigen Flaggschiff Jupiter-8 einen festen Platz in der Geschichte der analogen Polysynths erobert. Jupiter-6 war in Aussehen und Ausstattung ähnlich, aber unterschied sich klanglich erheblich vom Jupiter-8. Das vielseitige Filterdesign des Jupiter-6 schuf einen aggressiveren Sound als bei den früheren Jupitern, was ihn zu einem passenden Instrument für innovativen Techno und Elektro machte.

Die VCOs des Jupiter-6 unterstützten mehrere gleichzeitige Wellenformen, und die beiden LFOs sowie die Oszillator-Crossmod-Funktionen boten umfangreiche Modulationsmöglichkeiten. Seine erdbebenhaften Solo- und Poly-Unison-Modi ermöglichten gewaltige Lead- und Bass-Sounds, und er war einer der ersten Synthesizer, die das damals neue MIDI-Protokoll nutzten.

Die Kostenreduzierung beim Jupiter-6-Design hatte jedoch einige Nachteile zur Folge. Die Audioausgabe erfolgte nur in Mono, und die Polyphonie war auf sechs Stimmen beschränkt, was die Möglichkeiten der geteilten Tastatur einschränkte. Und das Timing war unglücklich, denn im selben Jahr kam Yamahas revolutionärer DX7 auf den Markt. Doch wie als Beweis für sein jahrzehntelanges Durchhaltevermögen wuchs die Popularität des Jupiter-6 in Genres wie Big Beat, House und Techno. Daher ist die ursprüngliche Hardware auch heute noch gefragt.

Mercury-6: Doppelt so schön zu einem Bruchteil des Preises

Der Mercury-6 von Cherry Audio fängt alles ein, was an diesem Klassiker außergewöhnlich ist, und erweitert die außergewöhnlichen Funktionen für die DAW-Produktion und den Workflow von heute.

Wir haben die Anschlagsempfindlichkeit erhöht, den Split-Modus verbessert und einen Layer-Modus hinzugefügt, mit dem zwei verschiedene Sounds gleichzeitig geschichtet werden können - mit Stereo-Panning, Detuning und Sustain für jedes Layer. Ein Panel Control ermöglicht die einfache Auswahl und Navigation zwischen den Layern und bietet eine Utility-Funktion zum Austausch von Einstellungen zwischen dem unteren und dem oberen Layer oder sogar zwischen den Presets. Und da die Polyphonie auf 16 erweitert wurde, gehen dem Mercury-6 nicht so schnell die Stimmen aus.

Wir haben den Arpeggiator reproduziert, einschließlich der versteckten Up/Down-Modi des Originals, und ihn um einen Random-Modus und MIDI-Tempo-Synchronisation erweitert. Ein 1-Taste-Akkordmodus ermöglicht es, mehrere Noten zu speichern und mit einer einzigen Taste abzuspielen. Wir haben die Funktionalität der LFOs mit einem Retrigger für LFO-1 und einer Always-on-Option für LFO-2 verbessert, die beide zum MIDI-Tempo synchronisiert werden können.

Außerdem haben wir ein integriertes Effekt-Panel in Studioqualität mit brillant klingender Verzerrung, Phaser, Flanger/Chorus, Delay und Reverb hinzugefügt. Mit zusätzlichen Funktionen wie der Layer-Driftkontrolle, über 500 von Sounddesignern entwickelten Presets und flexiblem MIDI-Mapping bringt Cherry Audio mit dem Mercury-6 das authentische Jupiter-6-Erlebnis in die Zukunft.

Mercury-6 Features

• Hochgradig optimierte, massive Dual-Layer-Voicing-Architektur mit 16 polyphonen Stimmen pro Layer. Tastatursplit- oder Stacked-Layer-Modi für zwei gleichzeitig spielbare Layer mit separaten Reglern pro Layer für alle Parameter einschließlich Effekte
  • Zwei VCOs pro Stimme mit kombinierten Wellenformen: Dreieck, Rampensägezahn, Rauschen und Rechteck oder variabler Puls
  • Multimode-Filter mit 24 dB/Oktave Tiefpass, 24 dB/Oktave Hochpass oder 12 dB/Oktave Bandpass
  • Präzise Reproduktion der fortschrittlichen FM-Crossmodulation zwischen VCO-2 und VCO-1 des Originals für knackige Sounds
  • Präzise implementierte Modi für Portamento und Glissando
  • Exakt nachgebildete Arpeggio-Sektion mit MIDI-Tempo-Synchronisation, den versteckten Up/Down-Modi des Originals und einem zusätzlichen Random-Modus
  • Leistungsstarke Solo- und mehrstimmige Unisono-Modi für fette, geschichtete Sounds
  • Zwei tempo-synchronisierbare LFOs mit erweiterter Retrigger-Funktionalität
  • Layer-Driftkontrolle für Oszillatoren und Filterfrequenzen für authentischen analogen Charakter
  • 1-Taste-Akkordmodus
  • Über 500 Presets, erstellt von einem erfahrenen Sounddesigner-Team und über einen praktischen Preset-Browser leicht zugänglich
  • Panel Control zur Auswahl der Layer-Parameter, einschließlich umfangreicher Utility-Funktionen zum Duplizieren und Austauschen von Synthese- und Effektparametern zwischen Layern und Presets.
  • Integrierte Effekte in Studioqualität: Distortion, 4/8/12-Stufen-Phaser, Flanger/Chorus, drei Sync-Delays und vier Reverbs, mit leicht zugänglichen Einstellungen (global oder pro Layer)
  • Komplette MIDI-Kontrolle und DAW-Automation für alle Regler mit benutzerfreundlichem MIDI-Learn und Mapping (Preset und global)
  • Cherry Audios beliebtes Focus-Zoom-In-Feature sowie Standard-UI-Zoom und Größenänderung durch Ziehen
  • Vollständige Dokumentation direkt online auf dem Gerät oder als herunterladbares PDF
  • Hochgradig optimierte Codierung für optimale Leistung mit extrem niedriger CPU-Last und Multithreading-Verarbeitung für Presets im Split- und Layer-Modus
  • Individuell einstellbares Oversampling

Mercury-6 ist für nur 49 $ (Listenpreis 69 $) in den Formaten AU, VST, VST3, AAX und Standalone erhältlich. Ein kostenloses 30-Tage-Demo ist verfügbar.

macOS Anforderungen: 10.13 oder höher. macOS 13 Ventura wird unterstützt. 64-Bit erforderlich. Native Unterstützung für Apple M1-Prozessoren, einschließlich Apple M1 Ultra. 3,4 GHz Quad-Core oder M1 CPU mit 8 GB RAM empfohlen.

Windows-Anforderungen: Windows 7 oder höher (einschließlich Windows 11), 64-Bit erforderlich. Quad-Core-Computer mit 8 GB RAM empfohlen.

Für die Produktaktivierung ist eine Internetverbindung erforderlich.